北投丹鳳山與軍艦岩GET

今年的端午有四天的連假,因為車子的狀況不好,加上連假出遠門就是人擠人,為了把握最後的涼爽季節,在酷夏來臨之前,就決定一家四口上步道走走。啊!距離上次走步道是幾多年前的事了呀!自從哥哥上了高中,假日都不假日了說。

許久未走,當然不可能挑戰太遠的路程,住在北投這麼久,竟然都沒去過丹鳳山和軍艦岩,坦白說有點小遜,於是打算一股作氣兩個目的地一次達成。出發前一晚北極熊便研究了Tony的自然人文旅記,這是一定要拜讀的呀!回來之後翻讀了一下,WOW~已經是十年前的記錄了,現場已經略有變動。要不是北極熊很會讀圖,還有方位的概念,要找到幾的景點實在不是一件容易的事呢,上山前還是應該要有所準備才是。比如說,我就問:需要帶午餐嗎?因為Tony的腳程與速度和我們不同,這可是要事先先預估的。無奈我們沒有一早就醒來出門,硬是拖過了中午,我想也是,過午也許天就不那麼熱了。(才怪,快曬成人乾了!)

原本預計搭乘捷運,因故坐了223公車,於是在第一銀行下車後,沿著公館路經過大豐公園往公館路85巷前行。在大豐公園附近還遇到了黑頸椋鳥兩隻,因為他們不停地叫喊才讓我注意到他們。查了資料才知道原來是外來的鳥呢!頸子上的黑色脖圍十分顯著,很高雅的樣子。

走到大豐公園的盡頭,也同樣是大興路的盡頭,這裡我總是左轉右轉或是下地下停車場,從來沒有走過公館路85巷,正在納悶這裡如何有路上山時,一眼就看到寺廟的左後方有階梯,於是借用了福安宮的洗手間,跟媽祖還有福德正神土地公公合十敬拜之後,就準備向後山走去。福安宮的源起應該是一座土地公廟,所以這裡正殿中間是媽祖和福德正神並肩而坐,正前方還有一座不小的虎爺將軍洞,是以大理石打造的哩!

從福安宮直上山腰,路經許多民宅的後巷,這似乎是北投特有的巷弄風情,依山錯落,陽光普照的天氣裡,巷弄間多了涼風,有一種特別的氛圍。


走出民宅就接上一條柏油馬路,向左走是丹鳳山的步道口,但我們是走右手邊,先到中和禪寺拜訪。從這裡開始就可以見到許多超級巨石,馬上就可以瞭解,「奇岩」這個地名之由來。踏上中和禪寺的階梯,第一眼就見到金閃閃的日本地藏王菩薩,後方還有顆巨石,旁邊有棵結果的果樹,我一看到黃色的果實小時候吃它的味道立刻湧現在腦海裡,這是仙桃!又稱蛋黃果,幾十年沒見過了吧!


再向上一層,這中和禪寺的建築十分具有中國風味,以及台灣的「鐵皮」味,複雜交錯。

這下我們找不到出路,我在面對正殿的左側看到疑似有路若無路,走過去之後,看不出所以然,就問了一下寺裡的人,她說如果要看舍利塔就從這兒上去沒錯。於是我們依階梯向上走,沒幾步就看到一處位於山林中的秘境。「奇巖洞」三個大字刻劃在仰頭巨石之上,滿佈青苔和植物的巨石下有個空間擺放著簡單的桌案與神像,這裡實在太有練功的氣氛了!要不是蚊子真的太多,真想在這裡靜靜地坐下。




離開奇巖洞,再上幾個階梯就可以看到章嘉活佛的佛塔所在,依藏傳佛教佛塔的造型建造。藏傳佛教中有四大活佛,章嘉活佛為其中之一,是內蒙古地區最高活佛。1949年隨中國國民黨政府來台的第七世章嘉呼圖克圖在1957年圓寂,並於圓寂前表明不再轉世,後雖有達賴喇嘛在達蘭薩拉確認第八世的轉世活佛,但在台灣與中國並未獲承認。這裡有當年章嘉活佛圓寂大典的影像記錄,可以看到當時的街景與盛況。


接下來再順著階梯向上,就會到達中和禪寺首任住持的墓園。

面對墓園的左側有一小鐵門,條直的我們看到門就以為不能走,又繞會原階梯,之後又不死心再往上走,才發現鐵門已損壞未上鎖,只是卡住。門外就是丹鳳山步道路,向上走幾步路就可以看到水泥的欄杆已有破損,地上有人走過的路徑,可見不走門道,還是有別的小道可以通行。


沿著步道向上行不久,就可以看到開闊處有一丹鳳造形的作品,下方就是那顆寫有丹鳳二字的大石頭處。我們上來時已經是下午二時半多,但依然豔陽高照十分酷熱。



過了丹鳳造形作品不遠處左手邊有一條小岔路,地上有黃色噴漆,向左走的小土路徑後端正是弘法大師岩。此處有弘法大師紀念碑以及大師龕,後方還有不動明王龕。弘法大師(A.D.774~A.D.835)是真言宗教主,尊稱空海上人。此地是西元1910年日治時期所建的大師岩,台灣光復之後就日漸荒蕪,近來又有信眾前來發心供養。此處非於步道主線上,岔路又不明顯,若不仔細留意很容易就錯過了。





大師岩綠樹扶蔭,太陽高掛時樹影遮蔭涼爽,視野極佳。想必許多年以前沒有電線或是住宅區,肯定是靈山秀氣之地。沒想到我離「台灣要幸福唷!」的幸福石很近卻錯過了@@~~~

再度回到正道上,一路向上之後來到大的岔路,這次向右行往400公尺遠的照明淨寺前進。一路上可見到泥水沖刷出的小路,想必如果雨天來走肯定泥濘不已。忽在左側看到一整片的芒萁,而且像是排路隊一樣的整齊很壯觀。

照明淨寺又稱北投情人廟,從山上下來後門可以進入,先是看到乾枯的許願水池,似乎已經不使用,取代的是掛上許願木牌。


從這裡進入照明淨寺越走越有意思,這裡的建築實在太混搭了,令人瞠目咋舌。

第一次看到寺廟蓋這樣,我ㄧ直腦中有東海教堂亂入FU~後面還有藏傳佛教的圓塔???
旁邊還有一棟更妙的!
最後最後發現⋯⋯這裡竟然是⋯⋯
月老園區!!!

結束了驚豔的北投情人廟照明淨寺的參訪,一家四口已經無力登上軍艦岩,再加上蚊子超級多,我們望著軍艦岩步道口興嘆,決定走崇仰六路一路下山。路上看到對面的軍艦岩上滿滿的人,心裡實有不甘。


於是再度走到岔路口,小柚一陣哀嚎完全不想走步道,我只好使出殺手劔。幾個月已經不能玩電腦遊戲的規定,我開出了第一道光輝,如果走完軍艦岩,明天就可以玩。這下小柚的嘴角立刻忍不住上揚,就這樣,我們就攻上了軍艦岩。


下山後匆匆在石牌簡單吃吃就回家了,徒留鐵腿兩天。這短短五公里多的路程,我們走了四個多小時,其實不難走,就是熱呀!

試著把走過的路徑以地圖標示,有些很難標示出來,差不多有個方向感通常是可以輕鬆完成。這一區的地質很特別,有空再來研究一下囉!

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