微笑埃及行之一

自從2012年的土耳其世界遺產之旅打開我的眼界與世界之後,幾乎每一年都會到一個國家參訪其世界遺產遺址,透過世界遺產點的旅遊,認識當地的人文歷史土地,內心得到許多的樂趣。

2016年之初,這次預計參訪的國度是想都沒想過的埃及。出發前沒有時間好好準備資料,再加上埃及的資料之多超乎想像,也不知從何讀起,就先去再說吧!雖然也是早早就啟動了報名行動,但是這是前所未有的情況。那就是近年來因敘利亞內戰,以及ISIS掘起,歐洲陷入難民潮的困境,而現在當今處於阿拉伯世界伊斯蘭國度的埃及,又偏偏在出發前幾個月有架飛機從紅海西奈半島起飛後爆炸,加上去年十月在法國發生的恐怖攻擊事件,震驚全世界,幾乎讓人失去旅行的動力。



打從報名一開始,參與名單就一直進進出出變動著,不外乎是對國際情勢的不放心。過程中,這個天兵等級的國家埃及政府還將墨西哥旅行團視為恐怖份子,對整團的遊客進行掃射,我想,要是清楚這資訊內容,真是不知道該去還是不要去?我在初期掙扎過,不過,一下子就想通了。原因是,去法國巴黎都會遇上恐攻了,到底哪裡比較安全?另外一個說法是,法國恐攻之後,如果我們不如常生活,豈不順了恐怖主義的心?

優秀校友編輯的無敵強大手冊

一開始規劃時帶隊的會承老師就說:埃及是聯合國教科文組織開始認定世界遺產點時就有四的地點通過,而且是不折不扣的人類文明古國,我們應該去看看。是呀,埃及境內現有的七個世界遺產地,有6個文化遺產,其中聖阿布米納修道院Abu Mena (1979)、底比斯古國Ancient Thebes with its Necropolis (1979)、開羅老城區Historic Cairo (1979)、曼菲斯神殿區Memphis and its Necropolis – the Pyramid Fields from Giza to Dahshur (1979)、努比亞地區由阿布辛貝到費萊神殿Nubian Monuments from Abu Simbel to Philae (1979),這四個地點是這次造訪的重點。另,鯨魚谷為自然遺產,因此未安排,而位於西奈半島上的凱薩琳區旅遊警示為紅色且目前是世界上不平靜之處,所以也沒有安排。(雖然我很想踏上西奈半島的說......)

懷著忐忑不安的心,在學期結束的一開始,我就和我家的北極熊一起踏上我們從未踏上的非洲土地。這是繼上次一起去伊朗旅行之後的第二次,實在是萬分感謝公公婆婆的協助照顧家裡的兩隻小寶貝,才能讓我們兩個可以一起去旅行。

此行的轉機點是很熟悉的曼谷機場,搭乘泰國航空轉埃及航空,登機門跟我上次帶兩隻寶貝勇闖波蘭是一樣的,親切感十足。

曼谷機場轉機登機門

原本在網路上查資訊時,埃航的評價不太好。但是實際搭乘的感受,我倒沒有特別覺得不妥之處。伊斯蘭信仰是不喝酒的,所以用餐時是沒有酒可喝,這是還好,現在最需要的就是USB插電孔以及網路都有,所以我可以在飛行中紀錄飛行的軌跡,這真是太讚了呀!(沒有付費使用機上無線網路,只是抓取GPS資訊是不會被收費的唷~~)



上圖白色的地方是我曾真實踩踏的地方,而這條長長的白線就是這次飛行的路線,從泰國飛越印度半島,再通過杜拜上空,直直切過去開羅方向,某種程度來說,也算有經過西奈半島了耶~~~

馬鈴薯泥好好吃唷~~這趟從泰國曼谷飛往埃及開羅的飛機餐吃起來最對味!


經過10小時又35分鐘的飛行,終於將腳踩在非洲的開羅!落地之後開始看到這些蚪蚪文,還有金光閃閃的圖坦卡門面具!


這是機場領取行李的地方,跟我原本心中想像的黑黑暗暗的擁擠景象十分不同,高挑的大廳,不多的旅客,也許是因為一大清早吧!畫面下方的小女生拎著色彩繽紛的Dora行李箱,讓人忍不住盯著看。


等行李的時候看到這個櫃台,很觀光客地拍了搞笑照片,沒想到螢幕上還有人比讚呢!是說旁邊這兩個雕像也太不精細了吧,明明埃及有那麼多美的東西!現在看起來還真是好笑!

每次旅行往西方飛都是一大早抵達目的地,於是迎著晨曦展開第一天的旅行是經常發生的事。


這是埃及沙達特總統被暗殺閱兵台一隅,雖然是早晨,看起來像極了落日。埃及這個不知如何形容的國家,金黃色應該是最能代表她的了吧!


閱兵台的對面是無名英雄紀念碑,被暗殺的沙達特總統葬於此地。無名英雄紀念碑是為了紀念在1973年十月戰爭中犧牲生命的戰士們,造型設計仿金字塔概念,上面的紋路是以阿拉伯文刻印著18行71位戰士之名,以此表達敬意。


我們抵達的這天,草地上有著零星的花束,聽說中國領導人習近平主席才剛來過。中國對於中亞地區以及非洲經營還真是努力至極,近來所到之處都是中國建設。#$%^&@*~~

這個灰撲撲的國家,每天應該有掃不完的灰塵吧?


從無名英雄紀念碑回頭望著閱兵台,突然覺得,前一秒還在閱兵,後一秒躺在對面,這。。。

另一個角度看紀念碑

參觀完無名英雄紀念碑之後,我們便驅車前往穆罕默德阿里清真寺(Mosque of Muhammad Ali
)。一路上看見開羅正在甦醒中,第一次踏上非洲的土地,覺得好像應該是看到長頸鹿和大象在路上狂奔才是,哈哈!

在抵達清真寺的路上,我們經過一處有名的地方,在開羅的舊城區中有一處名為死亡之城的區域,原為穆斯林信仰中的墓地,本來只是有錢人聘請住在墓區看顧墓地的工作人員,但是在開羅居大不易的現代,已經有人在墓地區居住,形成活人與死人一起生活的城區。這裡居住的人據說有100萬人之多,使得埃及政府不得不開始思索相關的供水供電事宜。

開羅舊城貧民區
(往山上望去有兩隻尖柱與原頂就是穆罕默德清真寺)

經過生死界限模糊的死亡之城,在一連串長長的城牆之後,就抵達了開羅大城堡區(Cairo Citadel,又稱薩拉丁城堡區Citadel of Salah Al-Din)著名的穆罕默德阿里清真寺。


門票上寫的是薩拉丁城堡區(Citadel of Salah Al-Din)票價是60埃磅,大約是台幣220元。建於Mokattam山上的城堡是埃及中世紀伊斯蘭信仰時期的核心重鎮,11世紀時期薩拉丁為抵禦十字軍的入侵而建造的。此區包括一個宮殿博物館(Al-Gawhara Palace museum)、馬車博物館(Carriage Museum)、埃及軍事博物館(Egyptian Military museum)以及埃及警察博物館(The Egyptian Police Museum)。

從土耳其開始就看了好幾座清真寺,埃及這座看起來有點難形容其特殊之處在哪裡,在埃及很特別......嗯......或者說,讓我好奇起伊斯蘭教何時在埃及變成主要的信仰來著?古埃及王朝結束之後就如此嗎?想來就頭很大,光是古埃及的歷史要搞懂就不容易了,現代版的埃及又有阿拉伯之春的抗爭,真是個複雜的迷團,差不多就像清真寺給我的第一印象一樣,矇上一層......不是紗,是塵土。土。土。土。覺得附近有很多砂石車那樣的厚厚一層灰的感覺。


人家這個清真寺可是用大理石和雪花石建造的哩!但是我真的很想拿水洗一洗這個外牆呀!不知道在19世紀剛建造好時或是下大雨過後(會下雨嗎?)會是什麼模樣呢?


雖然外表灰撲撲的,但是清真寺裡一如其他地方一般都是打掃得乾乾淨淨,入內要脫鞋或是購買防塵套,你看大家手上都拎著鞋子。廣場中間是伊斯蘭信仰中常見的水池,洗手淨身之用。右後方有個維修中的鐘樓,是法國送的,1831年埃及和法國關係友好,我印象中讀到資料是因為法國研究古埃及文有重大突破,所以埃及把路克索神廟前的一座方尖碑送給了法國,現今仍矗立在協和廣場上。而這個鐘......壞去了啦......


走進內部,不知是否我們來得很早,沒什麼人,有位工作人員有一搭沒一搭地使用電動吸塵器吸著這鋪滿整個地面的地毯。我看到導遊走過去輕聲地跟他交談,給了他一些小費,他就暫時離開。這時的清真寺內特別地安靜,抬頭看著穹頂和彩繪窗,高聳的牆柱以及牆面上重覆的圖案,讓人看得脖子都酸了,對,雖然看過好幾座,但是一到清真寺就會忍不住被伊斯蘭特有的圖案給吸引住。

可能是時間點的關係,我在這清真寺裡見到陽光透過窗灑進來的樣子特別迷人。


然後特別的是,這個清真寺裡的西南角有個精雕的木房間埋葬著奠定近代埃及基礎的重要人物,也是建造這座清真寺的穆罕默德阿里。

離開前,瞥見窗台上的小書,看不懂的阿拉伯文。


走出清真寺,可以繞到城牆邊上,這裡可以一覽開羅城的面貌。只是沒想到塵霾PM2.5的霾害也擴張到開羅,一整個望過去還是灰撲撲一片。

原本應該可以看到金字塔的說!

還好視線再往右一點,看到兩位型男??後面是另一個清真寺的宣禮塔

拉近一點看法國送的鐘樓~

行程很趕的我們,很快地就要離開此地前往下一個景點了。在這小山丘上的片刻時光裡有一份特別的寧靜。

也許是因為這隻貓

也許是這隻有點像東方風格的獅子


大概是真的很早,只有幾個小販拎著一堆包包在上車處兜售。我們也因為一早,眼睛雖然已經打開,荷包似乎還沒有準備好,還沒開始血拼。


接下來,我們造訪一處特別的教堂之後,就要去期待已久的開羅博物館嚕~~~

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